Anmeldung

Bitte füllen Sie das folgende Formular aus, wenn Sie sich um einen Platz für Ihr Kind im Kindergarten Bad Godesberg bewerben möchten.

Bitte nur Geschwisterkinder aufführen, welche auch einen Betreuungsplatz bei uns benötigen und das gewünschte Aufnahmejahr.

Sie suchen einen Betreuungsplatz ?

Sowohl Sie als auch Ihr Kind sollen natürlich die Möglichkeit haben, den Kindergarten kennenzulernen. Sie können gerne mit den Erzieherinnen einen kurzen Besichtigungstermin vereinbaren. Bitte haben Sie jedoch Verständnis, dass wir in erster Linie den Betrieb des Kindergartens sicherstellen müssen und daher nicht jedem Wunsch uneingeschränkt nachkommen können. Ausführliche Auskunft zu unserer Einrichtung erhalten an den Informationstagen des Auswahlverfahrens.

Bitte bedenken Sie bei Ihren Überlegungen: Wir sind eine Elterninitiative. Das heißt wir sind Betreiber des Kindergartens und somit "Selbstständiger Unternehmer". Bei uns kochen zwar die Eltern nicht selbst das Essen. Aber die sonst gerne angeführten Eigenschaften "selbst" und "ständig" treffen auch auf unsere Arbeit zu. Es fallen immer wieder kleinere Reparaturen und Arbeiten, geplante und unvorhergesehene Elterndienste usw. an.
Unser kleiner Kindergarten ist daher sehr auf die engagierte Mitarbeit aller Eltern angewiesen! Auf Berufstätigkeit kann man sich bei uns nicht berufen. Explizit wird von allen Eltern erwartet, dass sie wenigstens einmal während ihrer Mitgliedschaft einen ehrenamtlichen Vorstandsposten (i.d.R. für 2 Jahre) übernehmen.

Unser Aufnahmeverfahren

In diesem Abschnitt erläutern wir Ihnen unser Aufnahmeverfahren Schritt für Schritt. Seit dem Aufnahmeverfahren für das Kindergartenjahr 2014/2015 nehmen wir Anmeldungen nur noch über das entsprechende Online-Anmeldeformular an. Dies dient ausschließlich der Erleichterung Ihrer und unser Arbeit (Doppelerfassungen, Fehler beim Ablesen von per Hand ausgefüllten Formularen etc.). Wir wollen dabei niemanden im Verfahren benachteiligen: In begründeten Ausnahmefällen können Sie gerne den Kontakt über die anderen Kanäle zu uns suchen.

1. Wenn Sie Interesse an einem Platz für Ihr Kind haben, dann registrieren Sie es – jedes anzumeldende Kind in einer eigenen Anmeldung – bitte in der Zeit von April bis Januar für das FOLGENDE Kindergartenjahr (ab August) über das Online-Formular zur Anmeldung Ihres Kindes. Wir informieren Sie, die an einer Aufnahme interessierten Eltern, dann rechtzeitig per E-Mail über die Termine des Auswahlverfahrens.
  2. Wenn Sie Ihr Kind für unseren Kindergarten anmelden wollen, sollten wir uns zunächst gegenseitig kennenlernen. Hierfür bieten wir einen Informationstag für interessierte Eltern an. Der Termin findet an einem Samstag im vierten Quartal des Aufnahme-Vorjahres (i.d.R. im November), statt. Wir bemühen uns um eine frühzeitige Veröffentlichung in unserem Kindergarten-Kalender).
  3. Hier können Sie sich dann ein konkretes Bild über unsere Arbeit machen und feststellen, ob Sie bei uns mitmachen können und wollen (s.o.). Sollten Sie am Ende des Informationstags weiterhin an einer Aufnahme interessiert sein, hinterlassen Sie uns einfach das unterschriebene Formular aus dem Anmeldeprozess (Schritt 2) zur verbindlichen Anmeldung.
    WICHTIG: Nur wenn die schriftliche Anmeldung rechtzeitig, d.h. spätestens 7 Tage nach dem Informationstag, vorliegt und wir Sie persönlich kennenlernen konnten, können wir Sie im nächsten Schritt bei der Einladung zum "Informations- und Auswahlabend" berücksichtigen! (Aufgrund des nötigen Elternengagements zur Sicherstellung des Kindergartenbetriebs werden reine "papierbasierte" Anmeldungen vom weiteren Verfahren ausgeschlossen!)
  4. Sobald feststeht, wie viele neue Kinder in die beiden Gruppen aufgenommen werden können, laden wir alle Eltern, der bis dahin verbindlich angemeldeten Kinder, per E-Mail zu einem weiteren Informations- und Auswahlabend ein, bei dem sich die gesamte Elternschaft und die Interessenten kennenlernen sollen. Dieser Termin findet i.d.R. an einem Montag Abend im Februar statt. Die Auswahl der Kinder wird weitestgehend nach formalen Kriterien (z.B. Alter, Geschlecht) getroffen. Insbesondere der Eingangstermin Ihrer Anmeldung spielt dabei keine Rolle.
    WICHTIG: Nur Eltern, die am Auswahlabend wenigstens einen Vertreter schicken, werden bei der Vergabe der Betreuungsplätze (einschließlich Warteliste) berücksichtigt!
  5. Ca. ein bis zwei Wochen nach dem Auswahlabend erhalten Sie von uns Bescheid, ob wir Ihr Kind aufnehmen können oder nicht. Gegebenenfalls erhalten Sie einen Platz auf unserer Warteliste.
  6. Wenn Sie einen Betreungsplatz angeboten bekommen, schicken wir Ihnen zeitnah einen Betreungsvertrag zu. Diesen schicken Sie uns bitte innerhalb von 2 Wochen nach Erhalt unterschrieben zurück: Sollten wir in diesem Zeitraum nicht von Ihnen hören, wird der Betreuungsplatz ohne weitere Rückfrage dem nächsten Interessenten auf unserer Warteliste angeboten. Stellen Sie daher in Ihrem eigenen Interesse sicher, dass wir Sie auch bei längerer Abwesenheit auf jeden Fall (z.B. per E-Mail) erreichen können.